• Today is: Понедельник, Январь 23, 2017

Территория пыток

Эдуард Молчанов
Декабрь29/ 2016

ПО СИТУАЦИИ С РАССЛЕДОВАНИЕМ ПЫТОК В РЕСП. КАРЕЛИЯ.

Письмо с соответствующими сведениями и с просьбой обеспечить безопасность заключенных было направлено главе ФСИН Г.А.Корниенко и Уполномоченному по правам человека респ. Карелия А.С.Шарапову.


Общественное расследование пыток и применения насилия по отношению к заключенным ведется в следующих исправительных учреждениях респ. Карелия: ИК-7, ИК-1, ЛИУ-4. Показания зафиксированы адвокатскими опросами. В настоящее время нам также поступают жалобы от заключенных колонии ИК-9 и РБ-2.

В колонии ИК-7, к которой привлечено общественное внимание, продолжаются избиения. В частности, Исламов Али Мисербиевич, отбывающий наказание в ИК-7 респ. Карелия, 28.12.2016 сообщил адвокату Камакину Максиму Ивановичу, что 19.12.2016 слышал, как избивали людей, прибывших в ИК-7 с очередным этапом. Показания Исламова также зафиксированы адвокатским опросом. (http://stop-torture.info/advokatskij-opros-islamova-ali-miserbievicha-28-12-2016/)

Более того, 28.12.2016 к адвокату Леониду Леонидовичу Крикуну возле колонии ЛИУ-4 подошел один из сотрудников и предостерег, что опасно ездить одному в такси к колонии через лес, а также ожидать такси в течение сорока минут. Это выглядело, как угроза адвокату.

И все это происходит на фоне якобы проводимого расследования силами следственного управления республики Карелия. По нашим сведениям, опрошено буквально несколько человек из огромного списка людей, которые пострадали, чьи заявления зафиксированы адвокатами (ниже привожу имена заключенных, опрошенных адвокатами).

  1. В колонии ИК-7:

Габзаев Хазбулат Султанович,

Гелисханов Зелимхан Исаевич,

Шургая Коба Шалвович,

Нагоев Мурат Заурович,

Исламов Али Мисербиевич,

Мгоян Миша Хдрович.

  1. В колонии ИК-1:

Мамаев Анзор Хамидович,

Зайцев Александр Николаевич,

Кердалёв Геннадий Геннадьевич.

  1. В лечебно-исправительном учреждении ЛИУ-4:

Рухтаев Артем Александрович,

Примерин Пётр Геннадьевич.

 

И это лишь часть заключенных, которые были избиты; других, которые также жаловались на избиения, не успели опросить наши адвокаты. Некоторые из них заявили о том, что подвергаются угрозам со стороны сотрудников ФСИН. В частности,

 

  1. Зайцев Александр Николаевич, отбывающий наказание в колонии ИК-1 респ. Карелия, через свою супругу передал в устном виде информацию о том, что сотрудники колонии обещали ему “отомстить” за жалобу, отправленную в Следственный комитет и другие уполномоченные органы.
  2. Рухтаев Артем Александрович 27.12.2016 заявил адвокату Крикуну Леониду Леонидовичу, что в тот же день “в 11 часов 10 минут я был вызван к Бондаровичу К.И., который сказал мне, что если я не перестану рассказывать о моих избиениях и пытках, то после Нового Года мои избиения будут проводиться ежедневно до того момента, пока я не умру”. Показания зафиксированы адвокатским опросом.  http://stop-torture.info/advokatskij-opros-ruxtaeva-artema-aleksandrovicha-27-12-2016/
  3. Мамаев Анзор Хамидович, отбывающий наказание в ИК-1 респ. Карелия, 03.12.2016 заявил адвокату Васильковой Наталье Борисовне: “После дачи объяснений правозащитнику и адвокату Анне Кутузовой очень сильно ухудшилось отношение сотрудников исправительного учреждения ко мне, в связи с чем чувствую себя в большой опасности, отбывая наказание в ИК Карелии. Прошу оказать содействие в переводе меня в безопасное место в исправительные учреждения других регионов РФ. Опасаюсь мести от всех сотрудников УФСИН РК”.  Показания зафиксированы адвокатским опросом. http://stop-torture.info/%d0%b0%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b0%d0%bd%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%85%d0%b0%d0%bc-2/
  4. Шургая Коба Шалвович, отбывающий наказание в колонии ИК-7 респ. Карелия, заявил 12 декабря 2016 года адвокату Черкасову Виталию Викторовичу об оказываемом на него давлении, требованиях отказаться от показаний: “06.12.2016 ко мне в камеру в сопровождении начальника ИК-7 пришёл высокопоставленный офицер из УФСИН Республики Карелия, называть его фамилию пока не буду из-за опасений за свою безопасность. Этот офицер раздражённо разговаривал со мной, как я понял, он был недоволен тем, что следственным органом проводится проверка по насилию надо мной. Он говорил начальнику ИК-7, что на меня надо возбудить уголовное дело за ложный донос и клевету на сотрудников колонии”. Показания зафиксированы адвокатским опросом. (http://stop-torture.info/opros-shurgaya-k-sh-advokatom-cherkasovym-v-v-12-12-2016/)
  5. Также Шургая Коба Шалвович 19.12.2016 рассказал адвокату Камакину Максиму Ивановичу, что начальник колонии ИК-7 Коссиев Сергей Леонидович вернул ему заявление о преступлении, которое Шургая К.Ш. отдал адвокату Черкасову В.В.: “12 декабря 2016 г. я передал адвокату Черкасову В.В. заявление с просьбой передать это заявление в компетентные органы. Заявление содержало просьбу привлечь лиц к уголовной ответственности и содержало сведения о совершении в отношении меня преступлений насильственного характера. <…> 13 декабря 2016 г. на встрече с адвокатом Черкасовым В.В. мне от адвоката стало известно, что моё заявление у адвоката изъяли сотрудники ФСИН. 14 декабря 2016 г. меня вызвал начальник ФКУ ИК-7 Коссиев С.Л. и вернул мне моё заявление, также он пообещал добавить мне к сроку минимум полтора года лишения свободы”. Показания зафиксированы адвокатским опросом. (http://stop-torture.info/shurgaya/). Адвокат Черкасов В.В. подтвердил, что заявление Шургая К.Ш. было у него изъято, на нем был проставлен исходящий номер и сотрудники ИК-7 указали, что отправят его самостоятельно по месту назначения.
  6. Нагоев Мурат Заурович заявил 19 декабря 2016 года адвокату Камакину Максиму Ивановичу, что его принуждали отказаться от ранее данных показаний: “3 ноября 2016 года ко мне приходила уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. После встречи и разговора с Т. Москальковой на меня оказывали давление с целью отказа от моих показаний. В ночь на 4 ноября 2016 года ко мне в камеру № 1 пришло несколько человек, меня вывели в кабинет начальника колонии. В этом кабинете находился человек, который представился сотрудником ФСИН. Этот человек потребовал от меня забрать мое заявление о преступлении, которое я направил в адрес полиции. В случае, если я не выполню требование, он угрожал мне тем, что после проверок режим на зоне ужесточится и будет гораздо хуже, чем раньше, если я освобожусь, то освобожусь инвалидом, что мне напишут такую характеристику, что я и 10 суток на свободе не отгуляю, в характеристике укажут, что я склонен к экстремизму и подбиваю осужденных к экстремистской деятельности”. Показания зафиксированы адвокатским опросом.  (http://stop-torture.info/advokatskij-opros-nagoeva-m-z-ot-19-12-2016/ )

 

Кроме того, Габзаев Хазбулат Султанович, отбывающий наказание в колонии ИК-7 респ. Карелия, указывает, что избиения в колонии в отношении него продолжаются. Об избиении, произошедшем 20 декабря 2016 года он заявил адвокату Максиму Ивановичу Камакину: “Сегодня во время утренней проверки с 8-9 утра в отношении меня были применены пытки и истязания. Войдя в камеру, охранники заставили меня лечь на пол и накрыли покрывалом. Придавили к полу голову чем-то очень тяжёлым, скорее всего ногой. Очень сильно затянули наручники за спиной, так что железные края наручников причиняли мне сильную боль. После этого они заставили выйти в коридор. В процессе, когда я выходил в коридор, кто-то из охранников сильно дёрнул наручники вверх, отчего я испытал сильную боль в руках. В знак протеста я сломал видеорегистратор, который находился у меня в камере. Через 15-30 минут за мной пришли охранники и повели в кабинет начальника ИК. Перед кабинетом начальника меня остановили и нанесли удары в область живота. В истязании участвовало 2 охранника, каждый из которых нанёс по нескольку ударов. Меня завели в кабинет начальника. Я отказался давать какие-либо объяснения”. Показания зафиксированы адвокатским опросом. (http://stop-torture.info/advokatskij-opros-gabzaeva-x-s-provedennyj-20-12-2016/)

27.12.2016 года Габзаев Хазбулат Султанович также заявил адвокату Максиму Камакину, что был избит 21.12.2016 года: “В 05 часов 00 минут я отказался вставать <…> Ко мне в камеру вошли два сотрудника колонии, и кто-то из них нанес мне удар ногой в голову. Они заставили меня встать. Далее примерно в 8 часов 30 минут того дня ко мне в камеру вошли два-три сотрудника колонии. Они потребовали от меня выйти в коридор. Я отказался. Прямо в камере меня сбили с ног, надели наручники, очень сильно затянули на запястьях, отчего я испытывал сильную боль. Меня вывели в коридор и сильно дернули. Наручники причинили мне невыносимую боль. После «проверки» меня завели в камеру, надели на голову мешок из плотной, толстой ткани, перевязали этот мешок в области глаз веревкой с целью, чтобы этот мешок не слетал с головы, после чего нанесли множество ударов по голове, в верхнюю и затылочную часть, которую закрывал этот мешок. После чего меня пристегнули наручниками руки за спину к отопительной трубе и оставили в таком положении на срок не менее часа”. Показания зафиксированы адвокатским опросом. (http://stop-torture.info/advokatskij-opros-gabzaeva-xazbulata-sultanovicha-27-12-2016/).

Как видно из приведенных примеров, ситуация в Карелии не стала лучше даже после приезда Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Люди, которые избивают заключенных, чувствуют себя в полной безопасности. Они не только продолжают применять насилие по отношению к отбывающим наказания, но и уже угрожают адвокатам.

Эдуард Молчанов

Газета "Свободное слово" cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache